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Ricette

Ricetta dolci tunisini
Ghraibi



Ingredienti:
Farina di ceci 2 bicchieri
Farina 00 1 bicchiere
Zucchero a velo 1 bicchiere
Olio di semi di girasole 1 bicchiere
Preparazione:
Setacciare le farine e lo zucchero a velo
Versare un po alla volta l'olio lavorando con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire con pellicola e mettere in frigo per circa un quarto d'ora.
Nel frattempo accendere il forno a 180°
Dopo di che dare ai biscotti la forma che si preferisce e disporli in una teglia ricoperta di carta forno.
Mettere in forno per circa un quarto d'ora controllando che non prendano troppo colore.
Una volta tolti dal forno lasciarli raffreddare prima di spostarli per evitare che si rompano.
Fricassé

INGREDIENTI per 6 persone
  • Per la pasta :
  • Farina 1 kg
  •  Lievito di birra 1 cubetto
  •  Olio 1 bicchiere 
  •  Uova 2
  •  Sale 2 pizzichi
  •  Acqua tiepida
  •  Per la farcitura:
  • patate grosse 5
  •  tonno all'olio d'oliva 2 scatole
  • uova 6
  •  olive nere senza noccioli 
  • Capperi                
  • Harissa (Salsa araba piccante)
  •   
  • PROCEDIMENTO
    • Difficoltà
    • Preparazione
    • Cottura
    • Tempo totale
    • Facile
    • 1 h
    • 30 mn
    • 1 h 30 mn
  •  Per prima cosa in una ciotola mettere il lievito sbriciolato
  •  con due cucchiai di farina e un  po' di acqua tiepida,
  •  coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora.
  • Passato quel tempo, in una ciotola più grande mettere 
  • la farina, il sale, le uova, il lievito e impastare bene il tutto aggiungendo man mano l'olio e l'acqua fino ad ottenere 
  • un impasto bello soffice.
  • Formare dei panini, metterli su di una placca infarinata e lasciare lievitare per 30 minuti.

Nel frattempo pelare e lessare le patate, cuocere le uova sode.
 Sgocciolare il tonno e tagliare in due le olive. 
Tagliare le patate a dadini e salarle.
Sgusciare le uova e tagliarle a dadini.
I vari ingredienti  saranno disposti in altrettante ciotole per averli a disposizione al momento della farcitura.



 Una volta passato il tempo di lievitazione, friggere in una padella con abbondante olio i panetti  a fuoco medio alto rigirandoli da entrambi i lati per permetterne la giusta cottura,
disporli su carta assorbente.
Incidere ogni fricassé nel senso della larghezza e farcirli coi vari ingredienti.
  •                                                

Tè nero tunisino

Offrire un bicchiere di tè  agli ospiti è usanza tipica in Tunisia in segno di accoglienza e ospitalità.




















Ingredienti:
80 cl d'acqua
3 cucchiaini da caffè di tè nero
7 cucchiaini da caffè di zucchero
foglie di menta secca o fresca
pinoli

Preparazione:

Per prima cosa il tè va sbollentato in un bicchiere d'acqua calda per lavarlo
fare bollire dell'acqua nella teiera per scaldarla
svuotarla e riempirla con gli 80 cl d'acqua, portare ad ebollizione
aggiungervi il tè e lo zucchero
lasciare sul fuoco senza coperchio per 5 minuti (un consiglio mettere un cucchiaino
spegnere il fuoco, aggiungervi la menta e lasciare in infusione per altri 5 minuti.
Mettere dei pinoli nei bicchiere e versare il tè tenendo la teiera alta per permettere l'ossigenazione.





 COUSCOUS



Oggi vi voglio parlare del couscous,
la ricetta che vi darò di seguito è quella che faceva mia mamma.
Bisogna inanzi tutto avere i tegami giusti per cucinarlo,
si possono usare quelli per cottura a vapore,
una pentola con sopra una casseruola forata.

Mia mamma preparava il couscous come lo fanno a Tunisi,
bisogna mettere il couscous in una ciotola larga  bagnarlo
con acqua salata e lavorarlo con le dita in modo che i grani di semola si stacchino bene l'uno dall'altro
e lasciarlo riposare un'attimo.

Nel frattempo si puliscono le verdure:
Patate, rape, peperoni, zucca, coste, ceci
(quelli precotti si mettono verso fine cottura)
fare cuocere in acqua salata.

Prendete il couscous e mettetelo nella pentola forata
 sopra alle verdure per cuocerlo a vapore.

Adesso pensiamo alla carne l'ideale è quella di montone
ma non piace a tutti perché grassa e di gusto corposo,
 in alternativa quella di vitello tagliata a tocchi grossi,

soffriggere una o due cipolle, la carne e poi salare a piacere, mettere il passato di pomodoro e spezie arabe
 se ne trovano in commercio per couscous
aggiungere un po' di acqua per dar tempo alla carne di cuocere,
fate restringere il tutto.

Quando le verdure sono cotte assaggiare il couscous
 per vedere se è cotto
se non lo è ritirare le verdure e lasciare ancora cuocere sul brodo vegetale delle verdure.

Mettere il couscous in ogni piatto,mettere sopra le verdure con un po' di brodo per ammorbidire
e aggiungere la carne col sugo.

Se piacciono le fritture fare friggere a parte dei peperoni e fettine di zucca
da aggiungere sul couscous.

Pero' c'è anche un metodo più veloce le verdure e carne vanno cotte sempre nello stesso modo,
si può comprare il couscous precotto e seguire le istruzione del pacco non si cuoce
ma si bagna col brodo delle verdure e si lascia per 5 minuti circa dopo di che condisce.

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